Информация для населения
Внеочередное получение медицинских услуг
Право на внеочередное получение медицинских услуг имеют следующие категории граждан:
Граждане Российской Федерации имеют право выбора лечебного учреждения и врача
В настоящее время, как и ранее, все граждане прикреплены для медицинского обслуживания к поликлиникам по месту жительства и участковым врачам.
С принятием Федерального закона № 126-ФЗ от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании» с 1 января 2011 года граждане получили право на выбор медицинской организации, которые включены в перечень лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий. Перечень этих медицинских организаций ежегодно утверждается Правительством Хабаровского края. Ознакомиться с Перечнем можно на официальном сайте Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования (ХКФОМС) www.khfoms.ru.
Если гражданин по-прежнему желает обслуживаться в районной поликлинике, то порядок медицинского обслуживания остается тем же.
В случае если пациент желает продолжить медицинское обслуживание в районной поликлинике, но хочет поменять лечащего врача, он должен обратиться к главному врачу с соответствующим заявлением. В соответствии с действующим законодательством лечащий врач имеет право отказаться от наблюдения и лечения пациента. Обращение гражданина рассматривается в установленный законом срок (не более 1 месяца). По истечению этого срока заявителю предоставляется мотивированный ответ в письменном виде.
Новым законом пациенту дано право на выбор лечебного учреждения. В случае принятия такого решения гражданин также должен обратиться с письменным заявлением на имя руководителя выбранного учреждения. Руководитель медицинского учреждения принимает решение о прикреплении заявителя на медицинское обслуживание с учетом возможности своего лечебного учреждения (укомплектованность кадрами, возможности диагностической базы). При отсутствии такой возможности руководитель медицинской организации вправе отказать пациенту, предоставив ему мотивированный письменный отказ. При наличии возможности прикрепить пациента руководитель медицинской организации дает положительный ответ с указанием конкретного врача, к которому прикреплен пациент.(приказ минсоцразвития РФ от 26.04.2012 г. № 406 «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»)
При смене лечебного учреждения нужно знать, что в случае необходимости вызова врача на дом, к Вам придет участковый терапевт из районной поликлиники, на территории, обслуживания которой Вы проживаете.
Плановая специализированная медицинская помощь в стационарных условиях предоставляется гражданам в порядке очередности в рамках установленных объемов медицинской помощи и государственного задания по направлению медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, включая врачей общей практики (семейных врачей). Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки), а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Консультации врачей-специалистов осуществляются по направлению лечащего врача (врача общей практики) медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, где прикреплен пациент. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дней.
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание).
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения.
Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.
Правила проведения лабораторных исследований
Лабораторные исследования проводятся при оказании:
первичной медико-санитарной помощи;
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
паллиативной медицинской помощи;
медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.
Лабораторные исследования проводятся при оказании медицинской помощи в следующих формах: экстренная, неотложная, плановая.
Лабораторные исследования проводятся при оказании медицинской помощи в следующих условиях: амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно, вне медицинской организации (в том числе по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации и в соответствии с техническими требованиями к медицинским изделиям, предназначенным для использования вне лаборатории).
Направление на лабораторное исследование пациента осуществляется лечащим врачом или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача. Направление на лабораторное исследование оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа. Лабораторное исследование может проводиться при самостоятельном обращении пациента без оформления направления в рамках оказания платных медицинских услуг.
Направление на лабораторное исследование содержит:
наименование медицинской организации, направляющей пациента на лабораторное исследование, адрес ее местонахождения;
фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента, пол, дату его рождения, при необходимости — дополнительные данные: номер медицинского страхового полиса, иные данные (при наличии);
номер медицинской карты пациента (при наличии), получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или номер медицинской карты стационарного больного в случае, если исследования проводятся при оказании медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара;
диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее — МКБ);
данные о принимаемых больным лекарственных препаратах, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований;
наименование лабораторных исследований;
вид биоматериала;
тип пробы или указание локализации, откуда был взят биоматериал, и способ взятия (при необходимости);
эпидемиологическую информацию (при наличии);
дату и время назначения лабораторного исследования;
дату и время взятия биоматериала;
фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность медицинского работника (врача, фельдшера, акушерки), назначившего лабораторное исследование.
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
В целях правового информирования населения края администрация Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1» министерства здравоохранения Хабаровского края сообщает Вам актуальную контактную информацию об участниках государственной системы бесплатной юридической помощи в крае:
I. Государственное юридическое бюро края:
Адреса мест нахождения структурных подразделений:
1) г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 31 «Б»
2) г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 137 «А»
3) г. Хабаровск, ул. Суворова, д. 25 «А»
4) г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 171 «А»
5) г. Хабаровск, ул. Уборевича, д. 76,
6) г. Комсомольск-на-Амуре, просп. Интернациональный, д. 10, к. 2
7) г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Калинина, д. 6
8) г. Амурск, ул. Амурская, д. 8;
9) г. Вяземский, ул. Ленина, д. 4
10) п. Переяславка, ул. Кооперативная, д. 8;
11) г. Николаевск-на-Амуре, ул. Кантера, д. 24 «А»;
12) пгт. Ванино, ул. 7-я Линия, д. 5.
График работы:
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница: с 10.00 до 18.00 часов;
Суббота, воскресенье — выходные дни.
Официальный сайт в сети «Интернет»: мфц27.рф.
Центр телефонного обслуживания 8-800-100-42-12 (бесплатно).
II. Список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи в крае в 2016 г. размещен на Официальном интернет-портале нормативных правовых актов Хабаровского края (http: laws.khv.gov.ru) (раздел «Правовая помощь»).
Контактные данные Адвокатской палаты Хабаровского края: г. Хабаровск, ул. Шеронова, 68